衛 教 資 訊
Guardian Information


1. 除了愛滋自我篩檢試劑,我還要準備那些東西?
試試劑包內已提供大部分檢測需要的物品,僅需另準備一張面紙,在取完一滴指尖血後稍做擦拭,再貼上試劑包內所附的 OK 繃即可。操作完成可立即讀取結果。
2. 用採血針扎手指之後,沒有血流出或流不出1點血來,怎麼辦?
使用前請小心閱讀採血注意事項並遵照使用說明書進行採血,即可避免此情況發生。請搓擠手指耐心再等一下,若仍無法擠出1滴血來進行檢測,因本試劑所附採血針為安全採血針,使用後會自動收回針,不能再使用,故請您可至藥局等購買採血針後再進行檢測。
3. 在檢測前,需要像抽血檢測一樣空腹嗎?
使用愛滋血液自我篩檢試劑不需要空腹,直接就可以使用。
4. 在檢測前,愛滋血液自我篩檢試劑要怎麼保存?
在檢測前,愛滋血液自我篩檢試劑請保存於 2~30℃ 陰涼、乾燥的環境。請勿冷凍,並避開陽光直射處。
在準備好執行檢測之前,請勿拆封試劑包內檢測卡匣的包裝袋。 (雖然檢測卡匣袋上標示應保存在 15-30°C下,但如果有需要,可以冷藏保存。)
1. 我要如何確保自己能夠拿到足夠的血液?
請在開始檢測前約 20 分鐘放輕鬆並喝一杯水。用溫水洗手來溫暖雙手。操作前確保您的雙手乾淨且乾燥,並可將雙手放在腰線以下來促進血液循環。要開始採血時,請在指尖的一側找一個平滑、沒有繭、並遠離指甲的地方,是最適合下針的位置。
2. 操作愛滋血液自我篩檢試劑的環境有沒有限制?
本試劑必須在 15~30℃ 的環境下操作。如果您將本試劑保存在低於 15℃ 的環境,使用前必須放在 15~30℃的環境完全回溫,才能確保正確的檢驗結果。操作中請將檢測卡匣放置在平坦的桌面上進行操作,並在光線充足的環境下判讀結果。
3. 用採血針會不會很痛?
你可能會有被輕掐一下的感覺。使用哪一根手指採血都沒有關係,取得的血液都是一樣的。
4. 如果我灑出部分的第 1 瓶、第 2 瓶或第 3 瓶之內容物到檢測卡匣外,怎麼辦?
請繼續將檢測流程操作完畢。只要在第 3 瓶溶液倒入檢測卡匣之後,可以在結果視窗中看到「控制點」出現,則檢測結果就是有效的。
5. 檢測卡匣內的試紙無法吸收第 1 瓶、第 2 瓶或第 3 瓶的內容物。
這種情況很少發生,但如果發生這種情況,您將無法完成檢測流程並判讀結果。
請到愛滋病指定醫事機構、匿名篩檢醫院、衛生局(所)和同志健康社區服務中心進行篩檢。
6. 第 1、2、3 瓶倒入卡匣的順序顛倒怎麼辦?是否影響試劑結果?
若第 1、2、3 瓶倒入卡匣的順序顛倒一定會影響到檢測結果,您只能看到無效結果。因此請小心地閱讀和遵照試劑包內之說明書步驟進行,並於操作時務必仔細注意瓶身標示,即能正確使用並得到準確的結果。
7. 肉眼怎麼確認試劑被吸乾了?甚麼時候才可以倒下一瓶?
肉眼會很明顯地看到液體下降至沒入試紙中,試紙表面只會有潮濕的狀態而不是積水的狀態,這樣就可以加下一瓶了。
8. 我無法看到任何呈色點。
首先請確保您在光線充足的環境下判讀結果。如果仍沒有看到任何呈色點,表示您的操作過程可能沒有正確地完成或沒採集到足夠的血液,此視為無效結果。請到愛滋病指定醫事機構、匿名篩檢醫院、衛生局(所)和同志健康社區服務中心進行篩檢。
9. 我要怎麼知道我的檢測是否有正確完成?
本試劑的檢測卡匣上有「控制點」,用以確認檢測是否有正確的操作、是否加入適合的檢體及足夠的檢體量。判讀結果時如果沒有出現「控制點」即為無效結果,表示您的檢測無效,無法從本次結果中得出結論。
請到愛滋病指定醫事機構、匿名篩檢醫院、衛生局(所)和同志健康社區服務中心進行篩檢。如果有多次無效結果,請向醫生進一步諮詢。
10. 只要試劑出現「控制點」是否就代表操作(包括試劑順序等) 沒有問題?
是的,只要有出現「控制點」就代表沒有問題。
檢測卡匣上「控制點」的設計目的就是為了讓操作的人可以確認整個檢測過程有沒有問題,只要有任何問題,控制點就不會出現而得到無效結果,包括血液量不足或是試劑倒入順序錯誤等。所以請放心,只要看到檢測卡匣上有「控制點」就可以確認您有正確完成檢測。
1. 檢驗呈「有反應」 (陽性 )代表什麼意思,我該怎麼辦?
即日起經自我篩檢陽性的民眾,可攜帶可清楚辨識「自我篩檢試劑編號」之照片至愛滋指定醫事機構進行確認檢驗,當次就醫可免部分負擔。
初步檢驗結果呈「有反應」,也就是抗體呈陽性,代表可能感染了愛滋病毒,但是並非100%確定感染。
即使沒有感到不適,建議務必前往「愛滋病指定醫事機構」進一步確認檢驗。
本專案計畫執行機構也提供血液匿名篩檢及諮詢、轉介或陪伴就醫服務,相關聯絡資訊請參閱專案網頁,您可以前往尋求協助,無需太過擔心。
2. 檢驗呈「無反應」 (陰性 )代表什麼意思,該怎麼辦?
初步檢驗呈「無反應」(陰性),抗體呈陰性,代表沒有被感染或正處於空窗期。若有疑慮,建議到醫療院所諮詢或抽血檢測。若持續有不安全(未戴套)行為,則建議可定期每3至6個月至愛滋病指定醫事機構、匿名篩檢醫院、衛生局(所)和同志健康社區服務中心進行篩檢。
3. 檢查結果是陰性,多久後需要再檢驗一次?
初步檢驗呈「無反應」(陰性),抗體呈陰性,代表沒有被感染或正處於空窗期。若有疑慮,建議到醫療院所諮詢或抽血檢測。若持續有不安全(未戴套)行為,則建議可定期每3至6個月至愛滋病指定醫事機構、匿名篩檢醫院、衛生局(所)和同志健康社區服務中心進行篩檢。
4. 已經做了篩檢但不知道該如何判讀?
可以把試劑結果照相後至本計畫合作執行之民間團體或衛生局(所),由專人提供您協助。
5. 檢驗呈「無效」代表什麼意思,該怎麼辦?
檢驗呈「無效」代表檢驗結果錯誤,可能是操作過程不正確,也有可能和檢體或試劑卡匣有關。請到愛滋病指定醫事機構、匿名篩檢醫院、衛生局(所)或同志健康社區服務中心進行篩檢。
6. 為什麼做出來的檢驗結果,卡匣背景整片呈現深藍色?
請確認您是否誤將血液滴入試劑第 2 瓶後便倒入卡匣中,此操作之錯誤會導致染劑與血液產生小凝塊,因而卡在檢測卡匣的膜上而無法判讀結果。
7. 因操作錯誤而產生無效結果最常見有什麼原因,該如何注意?
1. 採集的血液請務必懸空滴入試劑中,以免血量不足。
2. 採集的血液務必滴入第 1 瓶試劑中,小心不能加錯。
3. 請依照 第 1 瓶(含血液)、第 2 瓶、第 3 瓶的順序分別加入檢測卡匣中。切勿將任一試劑先互相混和後才加入檢測卡匣中。
4. 每 1 瓶試劑各自要倒入檢測卡匣之前,務必上下倒置 4 次,均勻混和試劑內容物,以免反應不均勻或染劑沉澱。
5. <再次提醒,請務必於使用前先詳讀說明書及觀看操作影片,並確實依照指示步驟進行,將可快速地得到準確又有效的結果。>
1. 使用完相關器材有需要特別回收嗎?
請將所有物品放回外包裝中,並拿到衛生局(所)或全國清潔針具衛教諮詢站或回收桶丟棄。
TOP