衛 教 資 訊
Guardian Information


1. 誰應該做愛滋篩檢呢?
提醒您,只要有性行為者,建議都至少要進行1次愛滋篩檢唷!
今年衛生福利部愛滋病防治及感染者權益保障會,與會專家及學者們針對愛滋篩檢之頻率具體建議如下:
1.有性行為者,建議至少進行1次篩檢;
2.有無套性行為者,建議每年至少進行1次篩檢;
3.若有感染風險行為(如與人共用針具、多重性伴侶、合併使用成癮性藥物等),則建議每3至6個月篩檢1次。
1. 該如何取得自我篩檢試劑?
1. 人工發放:民眾可前往合作民間團體、衛生局(所)等支付200元費用後取得試劑。另外,部份民間團體也提供夜間及假日時段服務;部份衛生局的試劑提供地點也不只限於一處,詳細的試劑提供地點,可至本活動網站「索取試劑」查詢。
2. 自動服務機(提供唾液自我篩檢試劑):民眾可透過自動服務機投幣(4個50元硬幣)。
3. 網路訂購超商取貨:上活動網站訂購後,選擇離家近的便利超商通路支付245元(試劑200元,物流費45元)領取訂購之篩檢試劑。
2. 每個人1次只能拿1支試劑嗎?
試劑的資源有限,只要1次正確操作就可以知道愛滋檢驗結果,如果持續有不安全(未戴套)的性行為,建議可以每3至6個月定期篩檢1次,不需要1次就拿很多支試劑唷!
3. 如果居住的縣市沒有本次活動的合作機構,該到哪裡取得試劑?
建議您可至本活動網站「索取試劑」訂購,選擇離家近的便利超商通路領取訂購之試劑。
4.自動服務機要投幣200元才能拿到試劑,是否到民間團體或是合作衛生局可免費?
不論是自動服務機或是前往合作民間團體、合作衛生局拿取試劑,都需要支付200元。不過,完成篩檢後,至活動網頁依程序登錄結果,即可選擇以【轉帳退款】方式領回200元。
5. 自動服務機的試劑賣完了,還可以到哪裡拿試劑?
建議您可至本活動網站「索取試劑」查詢,前往其他的自動服務機或至合作機構取得試劑,或是上活動網頁訂購,選擇離家近的便利超商通路領取訂購之試劑。
6. 到民間團體或是合作衛生局拿試劑,隱私會不會曝光?
不論是前往合作民間團體或是合作衛生局拿試劑,都可匿名,無須擔心隱私曝光,請您放心。
7. 如果108/12/15前試劑使用完畢,疾管署會再補貨嗎?
如果試劑提前使用完畢,但是為了鼓勵民眾踴躍篩檢瞭解自身健康,本署會依據篩檢結果登錄成效評估是否持續辦理該篩檢活動。
8. 如果我在網路上訂購試劑,但超過7天忘記取貨該怎麼辦?
請來電1922並留下您的聯絡資訊,經確認您沒有領取該筆訂單後,我們將有專人協助您重新上網訂購。
1. 愛滋自我篩檢試劑有多準確?血液或唾液誰比較準?
本計畫使用之血液或唾液自我篩檢試劑分別取得歐盟 CE 認證或世界衛生組織認證(WHOPQ),且皆獲得衛生福利部食品藥物管理署專案核准進口,準確度具有國際認可的水準;只要您仔細地閱讀和遵照試劑包內之說明書步驟進行,即能正確使用並得到準確的結果。
2. 我已經是確診陽性的愛滋病毒感染者,如果愛滋快篩結果為陰性,是否表示已經治癒?
如果您正在服用抗愛滋病毒藥物,可能會得到「偽陰性」檢驗結果。目前愛滋病毒感染仍無法透過藥物治癒,因此如果您已經是確診陽性的愛滋病毒感染者,不建議再使用本試劑來檢測有無感染。
3. 如果我正在服用暴露前或暴露後預防性投藥(PEP或PrEP),會影響檢驗結果嗎?
如果您正在服用暴露前或暴露後預防性投藥(PEP或PrEP),可能會得到「偽陰性」檢驗結果。
4. 不安全(未戴套)性行為後,多久可以檢測出來是否感染愛滋?
本計畫提供的自我篩檢試劑,屬於愛滋抗體篩檢,需要23-90天才能檢測出是否感染。通常抽血檢測的空窗期會比指尖血或唾液篩檢短。
5. 檢測愛滋病毒抗原和抗體的準確度差異為何?
經主管機關核准使用的檢測試劑,準確度都是可以信賴的。檢測抗原和抗體的差別,主要是檢測抗原的空窗期較短,可以早一點檢測出來,但空窗期長短,還是會因為個體不同而有差異。
6. 自我篩檢試劑的原理及使用時機為何?
本計畫提供的自我篩檢試劑,屬於愛滋抗體篩檢,需要23-90天才能檢測出是否感染。通常抽血檢測的空窗期會比指尖血或或唾液篩檢短。若有疑慮,建議到醫療院所抽血檢測。剛感染的3個月內,身體的免疫系統可能還未產生足夠的抗體,因此即使已感染愛滋,檢驗結果可能呈陰性,這段時間即為「空窗期」。其中,感染後二至四週為「急性感染期」,有些人會出現類似感冒的症狀。急性感染期雖然抗體檢驗呈陰性,但是體內病毒量可能非常高,傳染力很強,因此建議不論檢驗結果呈陽性或陰性,都要使用保險套採取安全性行為。
1. 要怎麼取回買試劑的200元?
完成篩檢後,請於108年12月25日前至活動網頁「登錄檢驗結果」的「登錄篩檢結果」頁面,操作以下步驟,即可領回預先支付的200元:
【步驟1】掃描QR code 或輸入試劑編號(試劑編號在試劑包上)。
【步驟2】點選篩檢結果及填選問卷。
【步驟3】試劑費用退款方式統一以轉帳匯款方式辦理,請拍攝可清楚顯示試劑編號之試劑包裝照片,並上傳照片、填妥轉帳金融機構代碼及帳號(不需戶名資料),本署委辦辦理退款的單位將於45個日曆天內將款項匯到您的帳戶。
2. 一定要到網頁登錄結果才能退200元嗎?
為了評估篩檢計畫執行成果,除要統計試劑發送量外,必須評估篩檢結果,才能評估未來是否要繼續推行自我篩檢活動,為了鼓勵民眾登錄篩檢結果,因此需要至網頁登錄後才能退費。如不清楚退費方式,可撥打1922或前往任一合作民間團體、合作衛生局尋求協助。
3. 在網頁上登錄篩檢結果,會不會讓我的隱私曝光?
登錄篩檢結果是可以匿名的,因此不會有隱私曝光情形;篩檢結果只會作為分析及評估篩檢政策的參考,不會有可辨識個資的情況,請您放心。
1. 投幣進去沒有反應?該怎麼辦?
請檢查投幣口上方是否有顯示「售完」的字樣,如果已經售完,可掃描自動服務機上的QR code或至計畫專屬網頁查詢其他試劑發放服務點或服務機,就近前往購買。如果不是因為「售完」導致投幣後無反應,則請撥打1922或自動服務機上管理點電話,留下您的聯絡電話及卡幣金額,1922將轉請該部自動服務機之管理專人與您聯絡,瞭解您的問題後協助處理。
2. 取試劑時自動服務機卡幣了該怎麼辦?
請撥打1922或自動服務機上管理點電話,留下您的聯絡電話及卡幣金額,1922將轉請該部自動服務機之管理專人與您聯絡,瞭解您的問題後協助處理,如您急需取得試劑,可掃描自動服務機上的QR code或至計畫專屬網頁查詢其他試劑發放服務點或服務機,就近前往購買。
1. 請問如果使用自我篩檢試劑有問題,可以退換貨嗎?
請攜帶您的檢測卡匣至人工發放點確認是否為無效檢驗,如為無效檢驗,請上網登錄檢驗結果領取退費,若不想上網登錄退費,則需請您留下身分證字號及姓名,始能免費領取一份愛滋血液自我篩檢試劑,再檢測一次。
TOP