衛 教 資 訊
Guardian Information


1. 我有吃口香糖,會影響檢測結果嗎?
避免檢測結果不正確,檢測前30分鐘內不可飲食、吃口香糖或用口腔保健用品(如刷牙、用漱口水漱口….等)。
2. 我有吃東西(或喝水),會影響檢測結果嗎?
避免檢測結果不正確,檢測前30分鐘內不可飲食、吃口香糖或用口腔保健用品(如刷牙、用漱口水漱口….等)。
3. 我剛刷牙或使用漱口水,會影響檢測結果嗎?
避免檢測結果不正確,檢測前30分鐘內不可飲食、吃口香糖或用口腔保健用品(如刷牙、用漱口水漱口….等)。
4.口腔有長疱疹,嘴巴有破洞、感冒有吃藥這樣做唾液快篩有影響嗎?
口腔有長疱疹、嘴巴有破洞或吃感冒藥,不會影響愛滋抗體唾液快篩檢驗結果。
5. 除了唾液自我篩檢試劑,我還要準備那些東西?
試劑盒內已提供大部分檢測需要的物品,您只要再準備一個可以計時的計時器或時鐘。
6. 在檢測前, 唾液自我篩檢試劑要怎麼保存?
在檢測前,唾液自我篩檢試劑請保存於在2~27℃陰涼的環境。應避免陽光直接照射或過於潮濕的環境。
1. 採檢時,刮板靠著上下牙齦各畫過一次要很用力嗎?
避免過度用力,以免牙齦受傷。讓採檢刮板緊貼著上下牙齦個劃過一次就可以。
2. 反應時,等候 20 分鐘,但是在結果視窗沒有看到粉紅色液體移動,結果區也沒有出現任何線條,怎麼辦?
這種情況有兩種可能:
(1)可能是檢體中的細胞或雜質堵住試劑卡匣的毛細孔,使得緩衝液無法在試劑卡匣中藉由毛細現象移動。此時,只要把試劑卡匣的採檢刮板放在緩衝液中,攪動幾下,再重新計時20分鐘,判讀結果就可以了。
(2)如果還是在結果視窗都沒有看到粉紅色液體移動,20分鐘後,結果區也沒有出現任何線條,可能是操作過程不正確或試劑卡匣有問題所造成,則視為無效的結果,請重新領取一份愛滋唾液自我篩檢試劑,再檢測一次;或到愛滋病指定醫事機構、匿名篩檢醫院、衛生局(所)和同志健康社區服務中心進行篩檢。
3. 我打開鋁箔袋時,試劑卡匣掉到地上怎麼辦?
試劑卡匣掉到地上,採檢刮板可能會受到汙染,造成不正確的結果。請重新領取一份愛滋唾液自我篩檢試劑,再檢測一次;或到愛滋病指定醫事機構、匿名篩檢醫院、衛生局(所)和同志健康社區服務中心進行篩檢。
4. 我打開緩衝液瓶蓋後,不小心弄倒了只剩一點怎麼辦?
緩衝液不小心弄倒了,只剩一點點,可能會造成檢體萃取不完全,產生不正確的檢測結果。請重新領取一份愛滋唾液自我篩檢試劑,再檢測一次;或到愛滋病指定醫事機構、匿名篩檢醫院、衛生局(所)和同志健康社區服務中心進行篩檢。
5. 操作愛滋唾液自我篩檢試劑的環境有沒限制?
愛滋唾液自我篩檢試劑必須在15~37℃的環境下操作,如果您的愛滋唾液自我篩檢試劑保存在低於15℃,使用前必須放在15~37℃的環境完全回溫,才能確保正確的檢驗結果。一般環境情況下操作皆是可以的。
6. 採檢刮板放進緩衝液後20分鐘的結果就是反應完後的結果嗎?
採檢刮板放進緩衝液瓶子內靜置20分鐘,即可判讀結果,但請勿超過40分鐘才判讀結果。
7. 採檢刮板放進緩衝液內,紅色的試劑液體會往上跑,跑到C、T,會慢慢變白色嗎?
反應過程中,判讀視窗背景會有紅色液體往上移動,反應完成後 (20分鐘後),判讀視窗背景會呈現白色。
1. 檢驗呈「有反應」 (陽性 )代表什麼意思,我該怎麼辦?
即日起經自我篩檢陽性的民眾,可攜帶可清楚辨識「自我篩檢試劑編號」之照片至愛滋指定醫事機構進行確認檢驗,當次就醫可免部分負擔。
初步檢驗結果呈「有反應」,也就是抗體呈陽性,代表可能感染了愛滋病毒,但是並非100%確定感染。
即使沒有感到不適,建議務必前往「愛滋病指定醫事機構」進一步確認檢驗。
本專案計畫執行機構也提供血液匿名篩檢及諮詢、轉介或陪伴就醫服務,相關聯絡資訊請參閱專案網頁,您可以前往尋求協助,無需太過擔心。
2. 檢驗呈「無反應」 (陰性 )代表什麼意思,該怎麼辦?
初步檢驗呈「無反應」(陰性),抗體呈陰性,代表沒有被感染或正處於空窗期。若有疑慮,建議到醫療院所諮詢或抽血檢測。若持續有不安全(未戴套)行為,則建議可定期每3至6個月至愛滋病指定醫事機構、匿名篩檢醫院、衛生局(所)和同志健康社區服務中心進行篩檢。
3. 檢查結果是陰性,多久後需要再檢驗一次?
初步檢驗呈「無反應」(陰性),抗體呈陰性,代表沒有被感染或正處於空窗期。若有疑慮,建議到醫療院所諮詢或抽血檢測。若持續有不安全(未戴套)行為,則建議可定期每3至6個月至愛滋病指定醫事機構、匿名篩檢醫院、衛生局(所)和同志健康社區服務中心進行篩檢。
4. 已經做了篩檢但不知道該如何判讀?
可以把試劑結果照相後至本計畫合作執行之民間團體或衛生局(所),由專人提供您協助。
5. 檢驗呈「無效」代表什麼意思,該怎麼辦?
檢驗呈「無效」代表檢驗結果錯誤,可能是操作過程不正確,也有可能和檢體或試劑卡匣有關。請到愛滋病指定醫事機構、匿名篩檢醫院、衛生局(所)或同志健康社區服務中心進行篩檢。
6. 檢驗結果只有一條淡淡的C線,是否就是陰性?
檢驗結果如果只有出現C線,沒有出現T線,就是陰性結果,操作說明單張文件內,為方便閱讀,印刷時,線條顏色有稍微加深。所以,C線看起來比圖片的線條顏色淡,屬於正常,請不用擔心。
7. C線有完整一條,T位置左邊出現1/3段蠻明顯的,另外的2/3是完全沒有。這樣是有效還是無效?
應該是無效結果,可能是操作過程不正確,也有可能和檢體或試劑卡匣有關。請到愛滋病指定醫事機構、匿名篩檢醫院、衛生局(所)或同志健康社區服務中心進行篩檢。
8. C線有完整一條,T只出現一半的線。這樣是有效還是無效?
應該是無效結果,可能是操作過程不正確,也有可能和檢體或試劑卡匣有關。或到愛滋病指定醫事機構、匿名篩檢醫院、衛生局(所)或同志健康社區服務中心進行篩檢。
9. C線有完整一條,T位置靠邊邊有一點點顏色,看起來像一個點,該如何判讀?
應是陰性結果,一個反應殘留的小點,無須理會,陽性結果的T線會是一整條線。如您不放心,可至愛滋病指定醫事機構、匿名篩檢醫院、衛生局(所)或同志健康社區服務中心進行篩檢。
1. 使用完相關器材有需要特別回收嗎?
只要口腔沒有流血,唾液原則上是不會傳染愛滋病,因此無需特別回收處理。
TOP