結 果 判 讀
Result Interpretation


  • 本專案採用「"歐瑞克"愛滋病毒抗體自我檢測試劑」。
    (OraQuick HIV Self-Test)
  • 使用本產品前請詳讀衛教宣導資料及本操作說明,並依照指示小心操作,以避免得到錯誤的檢驗結果。

判讀結果
  • 陰性
    若三角形標示 C 旁有一 條紫紅色線,而 三角形標示 T 旁沒有線條,則此次檢驗 結果是陰性
  • 陽性
    三角形標示T及C旁各出現一條紫紅色的線,即使三角形標示T 旁的紫紅色線顏色很淡,只要此處出現一條完整的紫紅色線,且三角形標示C旁也有一條完整的 紫紅色線,此初步檢驗結果應判讀為陽性。
  • 無效結果
    如果三角形標示C旁沒有出現線條(不管三角形標示T旁邊有沒有線條);或者背景是紅色的,無法看出檢驗結果,則此次 檢驗結果是無效結果, 應使用新的試劑重新檢驗一次。
※ 若等待時間未滿 20分鐘即查看結果,此結果可能不是正確的。
Negative
陰性
  • 如果您的結果為陰性,若有疑慮,建議到醫院接受諮詢及抽血檢測。剛感染的三個月內,身體的免疫系統可能還未產生足夠的抗體,因此即使已感染HIV,檢驗結果可能呈陰性,這段時間即為「空窗期」。其中,感染後二至四週為「急性感染期」,有些人會出現類似感冒的症狀。急性感染期雖然抗體檢驗呈陰性,但是體內病毒量可能非常高,傳染力很強,因此建議不論檢驗結果呈陽性或陰性,都要使用保險套採取安全性行為。)
Positive
陽性
  • 初步檢驗呈「有反應」(陽性),代表可能感染了愛滋病毒,但有少部分可能是「偽陽性」,並非100%確定感染。即使沒有感到不適,建議務必前往「愛滋病指定醫事機構」(請參閱網頁)做進一步確認檢驗。
  • 請別擔心,各合作機構(同志健康社區服務中心、民間團體及衛生局,請參閱網頁),亦提供血液匿名篩檢及諮詢、轉介或陪伴就醫服務,歡迎尋求協助。
Invalid
無效結果
  • 如果您不會判讀檢驗結果,或者對結果不確定,請向經銷商諮詢(血液篩檢試劑0800-525-666、唾液篩檢試劑02-2651-7530)。
  • 前往醫院或各合作機構(同志健康社區服務中心、民間團體及衛生局,請參閱網頁),進行匿名篩檢及諮詢服務。
TOP